20250220 | Forum L’alimentation dans un monde en transition | Défis pour un système alimentaire plus résilient

Afbeelding save the date

Jeudi 20 février 2025 à partir de 9h00 | Tour des Finances (Salle Pachéco), avenue Pachéco, 13, 1000 Bruxelles | Moderé par le professeur van Ypersele (UCLOUVAIN)

Le jeudi 20 février 2025, le Conseil fédéral du développement durable (CFDD) organise un nouvel événement intitulé « Les jeunes et le climat », avec cette fois-ci un accent particulier sur le système alimentaire.

L’alimentation joue un rôle très important dans les questions de climat, d’environnement et de biodiversité, mais aussi évidemment en termes de santé (publique). Les questions liées au climat et à la biodiversité, mais aussi les facteurs géopolitiques et socio-économiques, par exemple, auront un impact de plus en plus important sur le système alimentaire mondial et, bien sûr, belge, tant du point de vue de la production que de la consommation. Par conséquent, nous sommes confrontés au défi de développer des stratégies pour rendre le système alimentaire plus résilient, moins vulnérable et plus durable.

PROGRAMME SOUS RÉSERVE

MATINÉE | 09:00 – 12:10

09:00 – 09:30 : Inscription et café de bienvenue

09:30 – 09:40 : Discours de bienvenue

09:40 – 10:50 :

  • L’impact des changements climatiques et de la crise de la biodiversité sur le système alimentaire (As. Prof. Fanny Boeraeve, Uliège – FR)
  • Stratégies d’adaptation pour un système alimentaire moins vulnérable : comment rendre les modèles de production et de consommation alimentaires plus résilients et durables face aux défis du climat et de la biodiversité. (Prof. Erik Mathijs, KULeuven – NL)

avec Q & A

10:50 – 11:10 : Pause

11:10 – 12:10 : Panel avec des jeunes, des intervenants et d’autres parties prenantes du CFDD

LUNCH ET MARCHÉ DE L’INFORMATION | 12:10 – 13:40

Les organisations/institutions ayant des activités liées à la durabilité du système alimentaire sont invitées à présenter leurs activités aux participants par le biais de stands d’information.

APRÈS-MIDI | 13:40 – 18:00

Sessions parallèles: 2 x 3 sessions parallèles de 60 minutes. Chaque participant peut assister à 2 sessions.

13:40 – 15:45

  • Session 1 : Comment pouvons-nous apprendre aux jeunes, mais aussi aux adultes, à réfléchir de manière critique et à faire des choix autour d’une alimentation plus saine et plus durable (Prof. Hendrik Slabbinck – NL)
  • Session 2 : Comment le secteur de l’alimentation et de la distribution s’efforce-t-il de devenir plus durable et plus résilient ? (Anneleen Malesevic – Fevia/Comeos) (FR & NL)
  • Session 3 : Les Jeunes et l’alimentation durable  (Vlaamse Jeugdraad et Forum des Jeunes – NL et FR)
  • Session 4 : La transition protéique (Kristof Rubens – Administration flamande) (NL)
  • Session 5 : Vers des systèmes de production alimentaire plus durables – Témoignages pratiques de jeunes agriculteurs et horticulteurs (Tijs Boelens & Vincent De Lobel – NL et FR)
  • Session 6 : Une alimentation plus durable et plus saine ? (Stefanie Vandevijvere, Sciensano – FR)

15:45 – 16:30 :  Pause

16:30 – 17:10 : Débat de clôture avec les jeunes et les intervenants de la session de l’après-midi : Comment pouvons-nous tous contribuer à rendre le système alimentaire plus durable. Recommandations clés des jeunes basées sur la journée.

17:10: Mot de clôture et invitation à la réception

L’événement se terminera par une réception qui vous donnera l’occasion de renforcer votre réseau et d’explorer davantage le marché de l’information.

Cet événement se déroulera en français et en néerlandais. Une traduction simultanée (uniquement Français ↔ Néerlandais) sera assurée.

Vous pouvez d’ores et déjà noter cette date dans votre agenda et vous inscrire (gratuitement) via le lien :

https://forms.office.com/e/1Gu0Pwh1zP?origin=lprLink

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter Sven Vermassen (sven.vermassen@frdo-cfdd.be).

 

Commentaires, questions ou suggestions?